HOME / FÚTBOL / FÚTBOL FEMENINO / LAS GUERRERAS DIERON EL GOLPE EN CÓRDOBA

17/04/2023

Las Guerreras dieron el golpe en Córdoba

UAI Urquiza le ganó de forma agónica a Belgrano por 3 a 2. Daiana Falfán y Romina Núñez abrieron la cuenta en el primer tiempo, y Núñez volvió a hacerse presente sobre el final para darle el triunfo al Furgón.

UAI Urquiza rescató tres puntos muy importantes de su visita a Belgrano de Córdoba, uno de los escollos más duros en el Campeonato YPF 2023. El Furgón dominó durante la primera mitad del encuentro y se llevó la ventaja al entretiempo, pero el equipo local volvió a meterse en partido tras la reanudación con dos goles sucesivos. Pero, cuando parecía que todo terminaba en pardas, las Guerreras aparecieron con un último ataque que destino el triunfo hacia Villa Lynch.

Luego de dos semanas de inactividad, a raíz de la fecha FIFA de selecciones, UAI Urquiza se presentó con un único cambio respecto a su último compromiso, como local frente a Defensores de Belgrano: el regreso de Gavy Santos en la defensa, en lugar de Chiara Magni. El cero no tardó en romperse en el partido ya que, a los 14 minutos, Romina Núñez lanzó un tiro de esquina que cruzó todo el arco y llegó hasta el segundo palo dónde Daiana Falfán la empujo de cabeza hacia la red.

Las Piratas respondieron al sacar del medio con un peligroso centro al área en el que Sofía Olivera se desentendió con Tamara Bazán y la pelota le quedó a merced a Milagros Vargas, pero la arquera se recompuso y detuvo el disparo en dos tiempos.

De ahí en adelante, fue todo de las Guerreras, que emplearon un profundo juego asociado y también intentaron utilizar los extremos como vías de ataque. A Núñez le anularon un gol de cabeza, tras un envío proveniente de un tiro libre, por posición adelantada. Más adelante, Guadalupe Luna desbordó por la derecha y buscó atrás a Falfán, cuyo fuerte impacto de volea salió afuera pegado al palo.

La '10' la volvió a tener su chance, cuando Bazán recuperó en la salida de Belgrano y se la pasó al borde del área, pero se excedió en la potencia de su tiro que se fue alto. Así mismo, Núñez se hizo presente nuevamente en la pelota parada con una buena ejecución de tiro libre que casi se mete, de no ser por la intervención de la arquera Yanina Sosa y el travesaño.

El primer tiempo señalaba que las Guerreras se llevaban la mínima ventaja al descanso, pero en una de las últimas aproximaciones al arco rival, Núñez logró aumentarla con una definición precisa: la delantera recibió sobre el segundo palo un centro en largo de Paula de la Serna, controló de pecho, se sacó de encima su marca y colocó la pelota esquinada e imposible para la oposición de Sosa.

Con el 2 a 0 y una relativa tranquilidad, UAI Urquiza se marchó al entretiempo. La dinámica de dominio que había impuesto hasta ese momento se mantuvo durante los primeros minutos del complemento con algunas ocasiones de gol, como un derechazo de Núñez al travesaño o un remate medido de Magalí Natta que desvió la arquera con una estirada. Pero, a los 20 minutos, Lourdes Rodríguez encontró por la vía aérea a Mayra Acevedo que, con un toque sutil, superó a Olivera y decretó el 2 a 1 para la cordobesas, lo que además significó el primer gol en contra del Furgón en siete fechas del torneo.

A partir de ahí, las dirigidas por Luis Rodríguez perdieron su poderío ofensivo y su capacidad de gestación, y Belgrano, que con los cambios y el descuento se afianzó, comenzó a hacerlas sufrir en defensa. Prueba de ello fue que, tan solo unos momentos después, las Piratas contaron con un córner ejecutado por Romina Gómez y Acevedo volvió a conectar con precisión por encima de todas las marcas.

Empatado, el partido entró en un estado de tensión porque pasó a estar abierto para ambos equipos y todavía quedaba mucho por jugar. Transcurrieron los minutos, llenos de nerviosismo e imprecisión y, cuando se llegó al tiempo de descuento, UAI Urquiza dispuso de una chance clara que no desaprovechó. Falfán tomó la pelota en mitad de cancha, vio el desmarque de Núñez libre de marca por la izquierda y lanzó un pase por arriba que la dejó mano a mano de cara al arco. La '11' no lo dudó y disparó de primera con la suficiente fuerza y precisión para superar la estirada de la arquera y así cerrar el resultado en la intensa tarde cordobesa.

De esta forma, el Furgón logró mantener su liderazgo y su invicto en el Campeonato YPF, en un partido donde desplegó buen juego durante gran parte de su desarrollo, así como mucho sacrificio en momentos en que el rival lo puso en aprietos.

Mirá las mejores imágenes del partido haciendo click aquí.

Belgrano (2): 24. Yanina Sosa, 4. Milagros Cisneros, 20. Magalí Pereyra, 3. Mariana Sánchez, 2. Anahí Arias, 7. Pilar Casas, 5. Victoria Arrieto (C), 33. Milagros Vargas, 8. Sabrina Maldonado, 9. Mayra Acevedo, 11. Arianna Reche. DT: Maximiliano Luján.

Suplentes: 1. Gabriela Ricca, 6. Ana Daniele, 10. Romina Gómez, 13. Alaides Paz, 15. Camila Zárate, 19. Noelia Vassarotto, 22. Dalma Mancilla, 23. Lourdes Rodríguez, 27. Micaela Ríos.

Cambios: 0'ST 13. Paz por 7. Casas, 7'ST 23. Rodríguez por 2. Arias, 15'ST 10. Gómez por 8. Maldonado, 33'ST 19. Vassarotto y 22. Mancilla por 9. Acevedo y 20. Pereyra.

UAI Urquiza (3): 13. Sofía Olivera, 6. Tamara Bazán, 5. Idanis Mendoza, 17. Gavy Santos, 3. Camila Bravo, 15. Catalina Ongaro, 8. Micaela Sandoval (C), 10. Daiana Falfán, 30. Guadalupe Luna, 19. Magalí Natta, 11. Romina Núñez. DT: Luis Rodríguez.

Suplentes: 1. Maira Quintili, 2. Abril Herrera, 7. Bianca Recanati, 9. Paula de la Serna, 14. Chiara Magni, 20. Brunella Onorato, 25. Charo Rodríguez, 33. Danna Pesántez, 38. Guadalupe Donato.

Cambios: 41'PT 9. de la Serna por 30. Luna, 19'ST 33. Pesántez por 15. Ongaro, 29'ST 20. Onorato por 19. Natta.

Amonestadas: 28'PT 11. Romina Núñez (UU), 32'ST 11. Arianna Reche (BEL), 35'ST 6. Tamara Bazán (UU), 48'ST 23. Lourdes Rodríguez (BEL).

Goles: 14'PT 10. Daiana Falfán (UU), 46'PT 11. Romina Núñez (UU), 20'ST 9. Mayra Acevedo (BEL), 30'ST 9. Mayra Acevedo (BEL), 45'ST 11. Romina Núñez (UU).

Arbitra: Roberta Echeverría.

Asistente 1: Óscar Maidana.

Asistente 2: Lucas Vázquez García.

Cuarta arbitra: Ignacio Cuicchi.

Cancha: Estadio Julio César Villagra.