HOME / FÚTBOL / FÚTBOL MASCULINO / TRES PUNTOS QUE LA LLUVIA SE LLEVÓ

12/07/2023

Tres puntos que la lluvia se llevó

Maximiliano Brito le dio la ventaja transitoria a UAI Urquiza de tiro libre, pero Federico Martínez decretó el 1 a 1 final para Colegiales desde el punto del penal.

UAI Urquiza empató 1 a 1 con Colegiales por el partido correspondiente a la quinta fecha del Torneo Clausura 2023 de la Primera "B" Metropolitana. En una noche lluviosa en Munro, los equipos repartieron momentos de dominio, y en general, no contaron con tanta efectividad de cara al arco por lo que repartieron los puntos.

Ya al minuto de juego, los dirigidos por Fabián Lisa pusieron a trabajar a Juan Pablo Noce, cuando Alan Salvador sacó la pelota limpia desde atrás y Maximiliano Brito asistió a Mariano Bracamonte, que llegó hasta tres cuartos y disparó apenas desviado. Por su parte, Colegiales tuvo su primera oportunidad a los diez minutos de partido, en los pies de Tiago Luna. El mediocampista encontró espacio para rematar pero se encontró con la respuesta firme de Mauro Ruggiero para despejarla a un costado.

Rápidamente UAI Urquiza respondió con dos situaciones muy claras. Un desborde de Bracamonte y un centro para Salvador que tiró a quemarropa pero no pudo superar a Noce, y, luego, un bombazo desde afuera de Bracamonte que impactó en el palo y cruzó todo el arco.

El Furgón era claramente superior en el inicio, sobre todo a partir de la fluida circulacion de la pelota que desplegaba con la cancha mojada y rápida. A esto se le sumó la expulsión que sufrió Matías Machado en el conjunto local, por ser el último hombre y frenar una ocasión manifiesta de ataque, lo que hacía pensar que el gol para los de Villa Lynch estaba al caer. Pero consecuentemente ese dominio comenzó a decaer, sobre todo porque la inferioridad numérica de Colegiales se equilibró. Sobre la media hora de partido, Tomás Bottari, que ya había sido amonestado previamente, cometió una nueva infracción que derivó en que el árbitro le sacara la tarjeta roja.

El Furgón no solo perdió su dinamismo en ataque, ya que no volvió a generar chances concretas (más allá de tiros lejanos sin dirección de Alan Vega y Bracamonte), si no que además disminuyó su confianza conforme se acercaba al entretiempo. Esto favoreció a Colegiales, que de a poco, comenzó a establecerse en el partido, y para antes del final del primer tiempo pudo romper el cero de no ser por la intervención de Ruggiero. El arquero y capitán del conjunto comandado por Lisa voló para rechazar un tiro libre de Alejandro Aranda y luego cazó el centro que envió Julián Viollaz en el rebote.

Pese a que los dos equipos iniciaron el complemento imprecisos, el Tricolor mantuvo su tendencia ascendente y volvió a pisar el área rival con peligro. Viollaz tuvo en sus pies el 1 a 0 en dos ocasiones, pero en ambas se demoró en la definición y la defensa furgonera llegó a cerrar a tiempo, con Arturo Ordano y Leandro Vera respectivamente.

Hasta ese punto, UAI Urquiza no había vuelto a inquietar, pero cuando el reloj marcó que se cumplieron 23 minutos del segundo tiempo, Juan Manuel Cabrera fue derribado al borde del área y la visita dispuso de un tiro libre desde una posición clave. Maximiliano Brito se colocó como lanzador y no defraudó: efectuó un derechazo con comba que se estrelló al fondo de la red ante la nula respuesta de Noce, y adelantó al conjunto de Villa Lynch en un partido que le era adverso.

Por unos instantes, el Furgón pudo mantener su ventaja sin complicaciones, pero todo se derrumbó cuando el árbitro señaló el punto del penal ante un leve agarrón dentro del área de Nicolás Barrera sobre el ingresado Federico Martínez. Fue precisamente Martínez el que se encargó de ejecutarlo, y con un tiro de derecha fuerte y esquinado, estableció el empate.

El 1 a 1 cayó como un ancla en el partido, ya que el poco tiempo restante en el reloj se consumió rápidamente y, en ese tiempo, ninguno de los dos equipos volvió a llegar con claridad al arco rival. Por el lado de los visitantes, solo se registró un remate alto de Lautaro Coria y un desborde de Nicolás Fernández al área que culminó en un buscapié sin éxito.

Por ende, UAI Urquiza registró su primer empate en el Torneo Clausura, que le permitió recuperarse de su reciente derrota como local ante Argentino de Quilmes, y que finalmente lo depositó en la octava colocación en la tabla de posiciones con siete puntos.

Mirá las mejores imágenes haciendo click aquí.

Colegiales (1): 1. Juan Pablo Noce, 2. Ian Rasso, 3. Franco Hanashiro, 4. Matías Machado, 5. Hernán Lamberti (C), 6. Enzo Ortiz, 7. Gastón Mansilla, 8. Tiago Luna, 9. Alejandro Aranda, 10. Lucas Lezcano, 11. Julián Viollaz. DT: Leonardo Fernández.

Suplentes: 12. Marcos Jara, 13. Federico Marchesini, 14. Enzo Benítez, 15. Pablo Balbuena, 16. Federico Martínez, 17. Facundo Quintana, 18. Franco Stella.

Cambios: 14'ST 16. Martínez por 11. Viollaz, 27'ST 18. Stella por 9. Aranda, 43'ST 14. Benítez por 8. Luna.

UAI Urquiza (1): 1. Mauro Ruggiero (C), 2. Luciano Sánchez, 3. Arturo Ordano, 4. Juan Manuel Cabrera, 5. Leandro Vera, 6. Nicolás Barrera, 7. Mariano Bracamonte, 8. Tomás Bottari, 9. Maximiliano Brito, 10. Alan Salvador, 11. Alan Vega. DT: Fabián Lisa.

Suplentes: 12. Tomás Tello, 13. Quimey Gaitán, 14. Valentín Senatore, 15. Matías Alaniz, 16. Lautaro Coria, 17. Iván Paredes, 18. Nicolás Fernández.

Cambios: 20'ST 16. Coria y 18. Fernández por 10. Salvador y 11. Vega, 36'ST 15. Alaniz por 7. Bracamonte, 40'ST 17. Paredes por 9. Brito.

Amonestados: 21'PT 8. Tomás Bottari (UU), 36'ST 7. Mariano Bracamonte (UU), 46'PT 6. Nicolás Barrera (UU), 11'ST 6. Enzo Ortiz (COL), 20'ST 10. Alan Salvador (UU), 22'ST 5. Hernán Lamberti (COL), 33'ST 3. Arturo Ordano (UU).

Expulsados: 23'PT 4. Matías Machado (COL), 32'ST 8. Tomás Bottari (UU), 49'ST 4. Juan Manuel Cabrera (UU).

Goles: 23'ST 9. Maximiliano Brito (UU), 33'ST 16. Federico Martínez, de penal (COL).

Árbitro: Kevin Alegre
Asistente 1: Gabriel Lombar
Asistente 2: Pablo Pastor
Cuarto árbitro: Diego Torres

Cancha: Estadio Libertarios Unidos.